Поиск по сайту

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ
«АЛУШТИНСКАЯ ЦЕНТРАЛЬНАЯ ГОРОДСКАЯ БОЛЬНИЦА»

ВАКАНСИИ АЛУШТИНСКОЙ ЦГБ
САНАТОРНО-КУРОРТНОЕ ЛЕЧЕНИЕ ДЕТЕЙ

ИНФОГРАФИКА

стопспид

ПРИЕМНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
+7(978)224-36-10
РЕГИСТРАТУРА ПОЛИКЛИНИКИ
+7(978)224-36-08
РЕГИСТРАТУРА ДЕТСКОЙ ПОЛИКЛИНИКИ
+7(978)224-36-09
Наш адрес
298500, г. Алушта, ул.Партизанская 13

Осторожно клещь
ТФОМС Республики Крым Страховой представитель

КОРЬ – АКТУАЛЬНАЯ  ПРОБЛЕМА СЕГОДНЯ!

Основные факты

  • Корь является одной из основных причин смерти среди детей раннего возраста,  несмотря на наличие безопасной и эффективной по стоимости вакцины.
  • В 2015 году в глобальных масштабах произошло 134 200 случаев смерти от кори — почти 367 случаев в день или 15 случаев в час.
  • За период с 2000 по 2015 год противокоревая вакцинация привела к снижению глобальной смертности от кори на 79%.
  • В 2000-2015 гг. вакцинация от кори предотвратила, по оценкам, 20,3 миллиона случаев смерти, сделав вакцину от кори одним из наиболее выгодных достижений общественного здравоохранения.

Корь является крайне заразной тяжелой болезнью вирусного происхождения. По оценкам, в 1980 году, до широкого распространения вакцинации, произошло 2,6 миллиона случаев смерти от кори.

Корь остается одной из основных причин смерти среди детей раннего возраста во всем мире, несмотря на наличие безопасной и эффективной вакцины. По оценкам, в 2015 году от кори умерло 134 200 человек, большинство из которых дети в возрасте до 5 лет.

Вирус кори обычно передается через прямой контакт, а также по воздуху, инфицирует слизистую оболочку, а затем распространяется по организму. Корь является болезнью человека и не регистрировалась у животных.

Ускоренные мероприятия по иммунизации оказали значительное воздействие на снижение смертности от кори. В 2000-2015 гг. вакцинация от кори предотвратила, по оценкам, 20,3 миллиона случаев смерти. Глобальная смертность от кори снизилась на 79% — с 651 600 случаев смерти в 2000 году  до 134 200 случаев в 2015 году.

Признаки и симптомы КОРИ.

Первым признаком кори обычно является значительное повышение температуры, которое наступает примерно через 10-12 дней после воздействия вируса и продолжается от 4 до 7 дней. На этой начальной стадии могут появляться насморк, кашель, покраснение глаз и слезотечение, а также мелкие белые пятна на внутренней поверхности щек. Через несколько дней появляется сыпь, обычно на лице и верхней части шеи. Примерно через 3 дня сыпь распространяется по телу и, в конечном итоге, появляется на руках и ногах. Она держится 5-6 дней и затем исчезает. В среднем, сыпь выступает через 14 дней (от 7 до 18 дней) после воздействия вируса.

Большинство смертельных случаев кори происходит из-за осложнений, связанных с этой болезнью. Чаще всего осложнения развиваются у детей в возрасте до пяти лет или у взрослых людей старше 20 лет. Самые серьезные осложнения включают слепоту, энцефалит (инфекцию, приводящую к отеку головного мозга), тяжелую диарею и связанную с ней дегидратацию, ушные инфекции и тяжелые инфекции дыхательных путей, такие как пневмония.

Риску развития тяжелых осложнений подвергаются также инфицированные женщины во время беременности, а беременность может заканчиваться самопроизвольным абортом или преждевременными родами. У людей, переболевших корью, вырабатывается иммунитет против нее на всю оставшуюся жизнь.

Кто подвергается риску заболеть?

Невакцинированные дети раннего возраста и беременные женщины подвергаются самому высокому риску заболевания корью и развитию осложнений, включая смертельный исход. Ежегодно более 20 миллионов человек в мире заболевает корью.

Передача инфекции:

Вирус кори распространяется при кашле и чихании, тесных личных контактах или непосредственном контакте с инфицированными выделениями из носоглотки.

Вирус остается активным в воздухе или на инфицированных поверхностях в течение 2 часов. Он может быть передан инфицированным человеком на протяжении периода времени, начинающегося за 4 дня до появления у него сыпи и заканчивающегося через 4 дня после ее появления.

Вспышки кори могут принимать форму эпидемий, которые приводят к многочисленным смертельным исходам, особенно среди детей раннего возраста, страдающих от недостаточности питания.

В странах, где корь в значительной мере ликвидирована, случаи заболевания, ввезенные из других стран, остаются существенным источником инфекции.

Профилактика опасного заболевания:

Регулярная противокоревая вакцинация детей является основной стратегией общественного здравоохранения, направленной на уменьшение глобальной смертности от кори. Противокоревая вакцина используется на протяжении более 50 лет. Она безопасна, эффективна и недорога. Иммунизация одного ребенка против кори стоит примерно 1 доллар США.

Противокоревую вакцину часто объединяют с вакцинами против краснухи и/или свинки в странах, где эти болезни представляют проблемы. Она одинаково эффективна как в виде моновакцины, так и в комбинированном виде.

Для обеспечения иммунитета и предотвращения вспышек болезни рекомендуются 2 дозы вакцины, так как примерно у 15% вакцинированных детей после первой дозы иммунитет не вырабатывается.

Роспотребнадзор сообщает: «По данным эпидемиологического расследования эпидемическое распространение кори стало возможным на фоне низкого уровня иммунизации населения стран Европейского региона и отсутствия ограничительных мероприятий в очагах болезни, в результате чего произошли случаи завоза.
В настоящее время европейскими специалистами проводится комплекс мероприятий по локализации эпидемической ситуации, в том числе вакцинация всех слоев населения, включая взрослых, лабораторные исследования, широкая санитарно-просветительская работа.
Роспотребнадзор обращает внимание российских граждан и просит учитывать данную ситуацию при планировании поездок».

Эпидемия кори вызывает все большее беспокойство в Европе. Случаи этой крайне заразной болезни зафиксированы в Австрии, Бельгии, Хорватии, Франции, Германии, Италии, Польше, Румынии, Испании и Швеции и др.
Специалисты
ECDC (Европейский Центр профилактики и контроля заболеваний. Является независимым агентством Европейского Союза (ЕС), чья миссия заключается в укреплении защиты Европы против инфекционных заболеваний) связывают ее со снижением общемирового уровня вакцинации до 78% вместо требуемых 90-95%.
 ECDC приводит данные по заболеваемостью корью на конец мая 2017 года.

Румыния: с 1 января 2016 года по 26 мая 2017 года Румыния сообщила о 6 434 случаях, в том числе 28 фактов смерти.
Италия: с начала 2017 года и по состоянию на 30 мая, в Италии сообщил 2 719 случаев в 18-и из 21-го региона. В 89% случаев заболевшие не были привиты.

Германия: с начала 2017 года и по состоянию на 7 мая, Германия сообщила о 634 случаях. В тот же период в 2016 году, Германия сообщила о 62 случаях.

Франция: с 1 января 2017 года и по состоянию на 30 апреля -  189 случаев, что почти в четыре раза превышает число зарегистрированных случаев в 2016 году за тот же период.

Австрия: с начала 2017 года и по состоянию на 19 мая-  78 случаев.

Бельгия: с 20 декабря 2016 года и по состоянию на 8 мая 2017 года - 293 случая. Есть случаи с летальным исходом. Информационный центр по вопросам профилактики кори, паротита и краснухи установил, совпадение генотипа B3 с тем, который свирепствует в Румынии, Италии и Австрии с конца 2016 года.

Болгария: с середины марта 2017 года и по состоянию на 27 мая - 123 случая  кори.
Чехия: -121 случай.
 Исландия сообщила о двух случаях, у двух десятимесячных не привитых близнецов. Это первый случай за четверть века, когда коревая инфекция произошла в Исландии.

Украина: по состоянию на 23 мая, за четыре месяца Украина сообщила о 172 случаях  кори в десяти регионах. Наиболее пострадавшие регионы находятся в Ивано-Франковской и Одесской области. В 2016 году за тот же период времени было зафиксировано всего восемь случаев.


В России, по сведениям ассоциации педиатров-инфекционистов, заболеваемость корью в первом квартале 2017 года увеличилась в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года в 2,9 раза.

Зарегистрировано 43 случая заболевания, 19 из которых у детей младше 18 лет. Случаи кори зарегистрированы в Республике Дагестан (18), Московской области (6), городе Москва (3), Ростовской (3), Республике Северная Осетия и Свердловской области (по 2 случая), республиках Ингушетия, Башкортостан, Кабардино-Балкарской, Чеченской республиках, Ставропольском крае, Ханты-Мансийском АО, Нижегородской, Астраханской, Челябинской областях (по 1 случаю).

В Алуште открыт очередной  курортный сезон. Город в ожидании приема большого количества туристов и отдыхающих, в частности из упомянутых выше городов Российской Федерации, где зарегистрирована вспышка заболеваемости корью.

Уважаемые родители,

не забудьте привить себя и своих детей!

Защитите их от этого  коварного вируса!

"Горячая линия" больницы

Если Вы, по Вашему мнению, столкнулись с незаконными действиями сотрудников Алуштинской центральной городской  больницы, поликлиник, сельских амбулаторий, фельдшерско-акушерских пунктов: 
Вы можете позвонить по телефону«горячей линии» больницы: (36560) 5-64-38

Роспотребнадзор:

295034, Республика Крым, г. Симферополь, ул.Набережная, 67

тел. приемной +7 978 9191143

e-mail:Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Территориальный отдел по г. Алуште:

298500, Республика Крым, г.Алушта, ул. 60 лет СССР, 3а

Начальник- Слесарев Александр Дмитриевич (36560)5-20-62

Контакты вышестоящих организаций

«Горячая линия» председателя Совета министров РК:

В рабочие дни с 9:00 до 18:00 по телефонным номерам:

0800−506−00−01 (со стационарных телефонов) - многоканальный телефон, бесплатный
8800−506−00−01 (с мобильных телефонов) - многоканальный телефон бесплатный
+7 (978) 909−15−10 (с мобильных телефонов) - оплата согласно тарифному плану операторов телефонной связи
+7 (978) 909−15−44 (с мобильных телефонов) - оплата согласно тарифному плану операторов телефонной связи
+7(978) 909−15−45 (с мобильных телефонов) - оплата согласно тарифному плану операторов телефонной связи
(03652) 55-55-00 (со стационарных телефонов)

На время ЧС работают круглосуточные номера «горячей линии» Сергея Аксёнова:

+7 (978) 00−00−772 (с мобильных телефонов)
+7 (978) 00−00−774 (с мобильных телефонов)
+7 (978) 00−00−782 (с мобильных телефонов)

Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Республики Крым (ТФОМС РК): http://tfomsrk.ru/

Контакт-центр или «Горячая линия»:

8-800-301-41-53 (звонок бесплатный) работает ежедневно в будние дни с 9-00 до 18-00, с 18-00 до 9-00 и в выходные дни - в режиме электронного секретаря.

У граждан, застрахованных в системе ОМС, есть возможность ознакомиться с перечнем оказанных медицинских услуг и их стоимости на официальном сайте Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Крым в разделе «Личный кабинет пациента».

Для получения доступа к «Личному кабинету пациента» необходимо пройти регистрацию в единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) на сайте www.gosuslugi.ru.

Яндекс.Метрика

Схема проезда на карте

Министерство здравоохранения Республики Крым

www.rosminzdrav.ru/

Почтовый адрес:295005, Республика Крым, г. Симферополь, пр.Кирова, 13

Электронный адрес:Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Отдел организационной работы и документального обеспечения:
(3652) 544-684, (3652) 544-491, (3652) 544-506 
Обращения в письменном виде направлять почтовым отправлением по адресу:
295005, Республика Крым, г. Симферополь, пр. Кирова, 13

Обращения в электронном виде:http://uslugi.rk.gov.ru/

«Горячая линия» Министерства здравоохранения Республики Крым:
(3652) 27-26-24, +7 978 265 12 05 (с 09.00 до 18.00 в рабочие дни)
«Горячая линия» (по вопросам льготного лекарственного обеспечения):
+ 7 978 912 74 74, +7 (3652) 52-01-22 (с 8.00 до 17.00 в рабочие дни)
«Горячая линия» для оперативного решения вопросов оказания скорой медицинской помощи, помощи при острых и неотложных состояниях с 18.00 до 9.00, в выходные и праздничные дни – круглосуточно:+7 (3652) 54-64- 16
«Горячая линия» Фонда обязательного медстрахования Крыма:(3652) 534-012 (в будние дни)

e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Для слабовидящих