Поиск по сайту

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ
«АЛУШТИНСКАЯ ЦЕНТРАЛЬНАЯ ГОРОДСКАЯ БОЛЬНИЦА»

ВАКАНСИИ АЛУШТИНСКОЙ ЦГБ
САНАТОРНО-КУРОРТНОЕ ЛЕЧЕНИЕ ДЕТЕЙ

ИНФОГРАФИКА

стопспид

ПРИЕМНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
+7(978)224-36-10
РЕГИСТРАТУРА ПОЛИКЛИНИКИ
+7(978)224-36-08
РЕГИСТРАТУРА ДЕТСКОЙ ПОЛИКЛИНИКИ
+7(978)224-36-09
Наш адрес
298500, г. Алушта, ул.Партизанская 13

Осторожно клещь
ТФОМС Республики Крым Страховой представитель

Чего нельзя делать когда болит живот

Каждый второй россиянин калечит себя вместо того, чтобы лечиться

20 октября 2017

Бывает боль, которую опасно обезболивать. В первую очередь это боль в животе, которая может иметь массу причин, но очень часто анальгетики будут не только бесполезны, но и опасны. Тем временем, каждый второй россиянин испытывал такую хотя бы раз в жизни. Кстати, россияне по непонятным причинам страдают от болей в животе в два раза чаще, чем в среднем в мире.

Понятно, что с помощью боли организм сигнализирует, что что-то пошло не так. Причин у абдомиальной (в животе) боли может быть вагон и маленькая тележка. Воспаления, попадание инородных тел, отравления, нарушение баланса внутренних веществ (синдром раздраженного кишечника) различные болезни желудочно-кишечного тракта, желчевыводящей системы, мочевыводящих путей, хирургические патологии... Живот может болеть у женщины во время менструаций. Кстати, женщины страдают болями в животе в принципе вдвое чаще, чем мужчины.

И все же в абсолютном большинстве случаев (по данным разных источников, от 60 до 70%) боль в животе вызвана спазмами. То есть, сокращением гладкой мышечной маскулатуры, формирующей стенку полых органов и сосудов (матки, желудка, кишечника, желчного пузыря и пр.). Что в свою очередь может быть вызвано либо повышением давления, либо растяжением мышц, либо расстройством кровообращения во внутренних органах. Кроме того, спазмы могут сопровождать различные болячки – в том числе, гастрит или язву желудка или двенадцатиперстной кишки.

Эксперты отмечают, что боль в животе — боль особая, с которой анальгетики справляются далеко не всегда. Спастические боли могут оказаться совершенно безобидным явлением, а могут стать симптомом серьезных заболеваний. Например, мышцы матки сокращаются во время менструаций у женщины.

Неприятно то, говорят эксперты, что в большинстве случаев при появлении болей в животе наши люди пьют анальгетики (препараты на основе парацетамола, ибупрофена, метамизола и пр.). Недавнее исследование показало, что так поступает каждый второй россиянин. Дело это чрезвычайно рискованное. Эти вещества блокируют вещества, отвечающие за образование боли или нервные импульсы, которые передают о ней сигнал в мозг. В результате причину спастических болей эти препараты не устраняют, зато могут замаскировать симптомы серьезного заболевания (например, воспаление аппендикса или заворот кишок. А если боль вызвана заболеваниями ЖКТ (например, при гастрите или язве), то применение анальгетиков или комбинированных препаратов может вызвать раздражение слизистой оболочки и усугублению течения заболевания.

Кроме того, есть препараты спазмалитики (на основе дротаверина, гимекромона, галидора и пр.) Именно ими, как отвечает известный врач-гастроэнтеролог, академик РАМН Владимир Ивашкин, медики рекомендуют бороться с болью в животе на первых этапах. «От смазмалитиков в любом случае ничего плохого не будет. Они не вмешиваются в механизмы болевой чувствительности и не «стирают» симптомы при острых хирургических заболеваниях», - говорит клинический фармаколог Александр Масляков.

Если боль не пройдет после приема спазмалитика — нужно обратиться к врачу. Если она чрезмерно сильная и нарастающая, особенно, если она сопровождается рвотой и повышением температуры тела, медлить опасно — к врачу надо обращаться немедленно.

Екатерина Пичугина МК

В России примут "Дорожную карту" по здоровому питанию

Текст: Татьяна Зыкова

Сегодня в мире на первый план выходит проблема ожирения. Людей с лишним весом больше, чем голодающих. Об этом на Гайдаровском форуме сообщила руководитель московского офиса Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) по связям с РФ Евгения Серова. В России ситуацию усугубляют тинейджеры - все больше молодежи в возрасте 15-18 лет страдают избыточным весом. Причины в неправильном питании, ограниченном доступе к здоровой пище.

При этом треть продовольствия не доходит до тарелок россиян - выбрасывается в отходы. И это тоже больная проблема.

По словам губернатора Алтайского края Александра Карлина, в стране должна быть программа по детскому питанию. "Это дело национальной важности",- сказал он. Также, по его словам, необходимы программы питания для пожилых, для людей с ослабленным здоровьем, для спортсменов. Причем, есть несколько сотен натуральных продуктов питания для спорта, включая настойки из пант маралов.

В ответ заместитель министра сельского хозяйства Елена Астраханцева сообщила, что в ближайшее время будет утверждена дорожная карта Национальной технологической инициативы (НТИ) здорового и персонифицированного питания - "ФудНет", и министерство начнет отбор и поддержку готовых прорывных проектов.

Дорожная карта "ФудНет" предполагает развитие технологий "умной" еды, поиск натуральных источников сырья. Для того чтобы правильно кормить людей, задействованы и геномика, и селекция, и здоровое земледелие, и выращивание продукции без антибиотиков.

Замминистра сообщила, что вызов для сельского хозяйства - это инновационный путь развития.

И усилия Минсельхоза будут концентрироваться на поддержке научно-исследовательских работ для АПК.

По мнению участников дискуссии, назрела необходимость на законодательном уровне закрепить финансирование корпоративных научных исследований и разработок. При обороте продукции в один миллиард рублей обязать компании создавать научно-исследовательские лаборатории, при обороте в пять миллиардов рублей - инжиниринговые центры, свыше десяти миллиардов рублей - научные центры. "Китай поставил цель к 2035 году создать 400 миллионов рабочих мест в цифровой экономике, включая агропромышленный комплекс", - напомнили друг другу участники дискуссии и призвали лучшие умы страны включиться в обсуждение долгосрочной программы развития сельского хозяйства.

«Российская газета» 14.01.2017

 

Наименование лекарств

В конце 2016 года вступил в силу приказ Минздрава России № 429 «Об утверждении Правил рационального выбора наименований лекарственных препаратов для медицинского применения». Документ запрещает регистрировать лекарства со схожим торговым названием, но разным составом и действием. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Совет Европы еще 10 лет назад озаботились проблемой рационального выбора торговых наименований лекарств и выпустили соответствующие рекомендации. Это стало очередным шагом в систематизации лекарственных средств, применяемых во всем мире.

В 1950-х годах Всемирная организация здравоохранения обратила внимание на постоянно растущее количество лекарств. Врачам становилось все труднее ориентироваться в огромном потоке химических формул и торговых названий, возрос риск неправильного назначения лекарств. Поэтому ВОЗ предложила давать длинным химическим формулам упрощенное название — международное, непатентованное.

А спустя 20 лет Европейская ассоциация исследований фармацевтического рынка предложила классифицировать лекарства по анатомо-химико-химическим группам. ВОЗ взяла эту практику на вооружение. Теперь у лекарств есть своеобразное профессиональное сообщество под эгидой ВОЗ. Но в него попадают не все препараты.

Если бы не было упрощенных наименований действующих лекарств, приходя в аптеку за парацетамолом, необходимо было бы говорить: дайте, пожалуйста, пачку N-(4-гидроксифенил) ацетамида. Или неизбежной была бы путница в бесконечных торговых наименованиях.

Международное непатентованное наименование (МНН) идентифицировало каждое лекарство. Таким образом, удалось создать конечный список лекарственных препаратов, которые используются профессиональными докторами. Сейчас там более 7 тыс. МНН. Это только лекарства, растительные и гомеопатические препараты в список не попали.

Интересно, что многие российские лекарства вообще не имеют МНН. У них есть химические формулы, но получить международное непатентованное название не так просто. Для получения МНН препарат должен пройти сложную и многоуровневую экспертизу в ВОЗ: предоставить объективные данные по механизму действия, данные доклинических исследований — то есть когда препарат изучается в лаборатории, — клинической эффективности и безопасности. Многие производители российских препаратов не готовы к таким серьезным оценкам, поэтому в инструкциях по медицинскому применению раздел МНН вообще может быть не указан.

Следующим этапом наведения порядка в лекарственном потоке стала их классификация. Европейская ассоциация исследований фармацевтического рынка для эффективного анализа потребления лекарств разбила их по группам воздействия на те или иные органы и системы человеческого организма, а также по их химическим, фармакологическим и терапевтическим свойствам, то есть по анатомо-терапевтическо-химическому (АТХ) принципу.

ВОЗ предложила считать АТХ-классификацию международной. Дело в том, что классификация необходима не только для изучения продаж, распространения, назначения и использования лекарств в обществе. ВОЗ делает особый акцент на медицинские, социальные и экономические последствия потребления препаратов. Все это должно содействовать рациональному использованию лекарств.

Для выполнения этой серьезной задачи Всемирная организация здравоохранения создала специальный Центр сотрудничества ВОЗ по методологии статистики лекарств (WHO Collaborating Center for Drug Statistics Methodology www.whocc.no). Одна из главных его функций — пополнение классификации, ведь ежегодно в мире появляются новые лекарства. Претендентом на получение АТХ-кода может стать любой препарат, конечно, при условии, что он соответствует всем необходимым с точки зрения ВОЗ критериям.

Прежде чем отнести лекарство к определенной группе, эксперты Центра ВОЗ должны убедиться, что лекарство действительно специфически действует на организм человека. Они тщательно анализируют данные об исследованиях препарата, чтобы понять механизм действия препарата и определить правильную классификационную категорию. Это сложная многоуровневая процедура, занимающая несколько месяцев. И это вполне объяснимо, на полках мировой аптеки должны быть только проверенные лекарства, ведь речь идет о самом главном — здоровье.

Как правило, классификацией пользуются профессионалы: организаторы здравоохранения, врачи, аналитики. Однако в век информационных технологий пациенты стали больше интересоваться тем, чем их лечат. Как правило, получив назначение врача, перед покупкой люди ищут информацию в интернете. Увы, зачастую ищут отзывы. А надо обращать внимание на такие вещи, как МНН, код АТХ. Ведь это просто — зайти на ресурс ВОЗ и найти (или не найти) назначенное лекарство.

 

Российские продукты в Китае

Текст: Анна Бондаренко

Соседи по АТР распробовали российские продукты питания и наращивают их ввоз

И ценой, и качеством российские продукты привлекли покупателей за рубежом.

Почти 40 процентов экспорта продовольствия (в стоимостном выражении) с Дальнего Востока в страны дальнего зарубежья пришлось в этом году на Приморский край. Значительная часть продуктов питания отправилась в Китай. Только в провинцию Хэйлунцзян через автомобильные пункты пропуска, находящиеся в зоне ответственности Уссурийской таможни, перевезены тысячи тонн провизии. Некоторые цифры очень показательны. Так, в текущем году на экспорт ушло 157 тонн мяса и мясных продуктов. В 2015-м этот показатель был равен нулю.

Спрос зашкаливает

Существенное увеличение отмечается и по многим другим позициям. Буквально взлетело - в целых 13 раз! - количество экспортируемой рыбы и ракообразных, в 2,7 раза вырос вывоз лапши и продукции из муки и крахмала, в 2,6 - сахара и кондитерских изделий из него.

Статистику таможни подтверждают и данные Центра развития экспорта (ЦРЭ) Приморского края. По словам генерального директора учреждения Сергея Казакова, в этом году компании, с которыми работает центр, отправляли на зарубежные рынки строй- и лесоматериалы, мебель, высокотехнологичное оборудование и, конечно, продовольствие.

- Клиенты центра экспортируют морепродукты - креветку, камбалу, кету, гребешок, готовые товары из сельскохозяйственного сырья, например, макароны, а также мед, минеральную воду, алкогольные и безалкогольные напитки, кондитерские изделия, мороженое, дикоросы, - рассказывает Сергей Казаков, подчеркивая, что в 2015 году компании, работающие с ЦРЭ, отправили за границу продуктов на 13 миллионов долларов США, а в 2016-м уже на 32 миллиона. - Конечно, львиную долю прироста составляет рыбопродукция. Но и по готовым продуктам, особенно кондитерским изделиям, наблюдается значительный рост экспорта.

Более 50 процентов торговых партнеров клиентов ЦРЭ Приморского края - компании из Китая. Второе и третье места держат Республика Корея и Япония.

- В другие страны идет достаточно скромный относительно этой "большой тройки" объем экспорта, - добавляет Казаков.

Цена не имеет значения

Те, кто бывает в Китае, особенно в приграничных его районах, давно заметили, что там появилось огромное количество магазинов, торгующих российскими продуктами. Пшеничная мука, шоколад (особенно китайцам приглянулась "Аленка"), рыбные консервы, тушенка, мороженое, пиво, минералка пользуются огромным спросом. Купить их можно не только в рознице, но и на площадках электронной торговли.

Чжао Дунлян, владелец одной из них, территориально расположенной в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (северо-запад Китая), рассказывает, что, открывая проект, делал ставку на то, что его российскими клиентами станут именно поставщики продуктов. Сейчас на площадке зарегистрировано около 12 тысяч китайских продавцов, торгующих одеждой, обувью, электроникой. И всего 98 российских, которые по большей части выставляют продовольствие.

- Мы хотим есть безопасные, экологически чистые продукты. Российские как раз такие. И цена не играет роли, ведь для многих китайцев деньги уже не вопрос. Даже если русские продукты стоят в два раза дороже аналогичных китайских, наши покупатели выбирают их, - заявляет господин Чжао.

Даже если российские продукты стоят в два раза дороже аналогичных китайских, покупатели в КНР выбирают их

По словам предпринимателя, его компания гораздо больше доверяет российским поставщикам, когда речь идет о качестве.

- Насколько я знаю, в России нет фальшивого товара, поэтому мы можем верить документам, подтверждающим его потребительские свойства. Что касается китайских поставщиков, то мы отправляем на предприятие человека, который не только проверяет документы, но и смотрит своими глазами, как делается продукция. Кроме того, мы требуем от производителей перевести на наш счет определенную сумму залога. И если мы получаем товар плохого качества, вычитаем оттуда деньги, - поясняет он.

В числе его поставщиков, уверяет Чжао Дунлян, в основном довольно крупные компании, среди которых есть и производители, и их становится больше. Например, сейчас его клиентом готовится стать мясоперерабатывающий завод из Уфы. Предприятие предупредило, что для подготовки документов ему потребуется несколько месяцев.

Фальшивое мороженое

- Действительно, процесс получения необходимых для экспорта документов и разрешений может быть достаточно длительным - из-за особенностей законодательства и правил торговли в других странах, - подтверждает Сергей Казаков. - Но положительные примеры приморских компаний показывают, что при желании, поддержке государст­ва и при взаимодействии с зарубежными партнерами эта задача успешно решается.

Но помимо оформления документов есть и другие проблемы.

- В прошлом году мы начали поставлять в Китай мороженое Арсеньевского молочного комбината. В общей сложности на экспорт ушло более 600 тонн лакомства. Но сейчас я сомневаюсь, стоит ли продолжать работу, - рассказывает генеральный директор компании ООО "Строй Мобил Групп" Олег Новиков. - Дело в том, что рынок заполонили подделки, которые к тому же стоят дешевле, и нашей продукции все сложнее с ними конкурировать. Этикетки фальшивок могут быть выполнены даже с грамматическими ошибками, но китайцы не умеют читать по-русски и этого не замечают. Более того, теперь фальсификат по вкусу невозможно отличить от настоящего продукта. Поддельное мороженое мы привозили из Китая и проверяли его в лабораториях. Состоит оно, конечно, не из натуральных продуктов, как поставляемая нами продукция. Но обычный потребитель этого не заметит.

Бизнесмен добавляет, что подделывают китайские умельцы не только мороженое. К примеру, полюбившийся соседям торт "Медовик", который можно встретить в приграничных городах почти в любом магазине, пекут там же, в подпольных цехах. А недавно в Китае под видом российской горбуши он увидел на прилавке некую рыбу с названием "дикая летучая кета".

- Некоторое время назад партнеры попросили меня найти недорогое хорошее вино. Из Грузии через Москву мне прислали несколько ящиков, и я передал их в Шанхай в качестве образца. Речь уже шла о заключении контракта, но две недели назад в городе Суйфэньхэ я увидел аналогичные бутылки по заводской цене, чего быть не может, так как ее должны были увеличить таможенные пошлины и логистические расходы. Соответственно, на полках стояла подделка, - привел другой пример Олег Новиков.

Экспорт в чемодане

Еще одна проблема - так называемый неорганизованный экспорт, когда продукты питания везут через границу туристы- "челноки". Как рассказал начальник Уссурийской таможни Николай Лощинин, физические лица вывозят кондитерские изделия, конфеты, шоколад, муку, масло, кофе, сухое и сгущенное молоко, рыбу, морепродукты, алкогольные напитки.

Существуют определенные нормы перемещения продовольственных товаров, и если турист их не нарушает, то и наказывать его не за что. Поэтому таможня не ведет подсчет законно вывезенных в ручной клади конфет и колбасы. Но нарушители есть: с начала 2016 года было возбуждено 145 административных дел в отношении "туристов", перемещающих продукты питания, особенно рыбу и морепродукты, с нарушением правил Евразийского экономического союза.

Как пояснили в одной из компаний-экспортеров, проблема не только в том, что ввезенная частным образом продукция станет конкурировать с официальным экспортом, а в том, что она может "подмочить репутацию" товара из России - например, в случае, если испортится в дороге, но все равно попадет на магазинные полки.

Кроме того, было выявлено 25 фактов незаконного вывоза юридическими лицами крупных партий (более 300 килограммов) продуктов в Китай. Чаще всего пытались незаметно переправить через границу кондитерские изделия, морепродукты, чипсы и мед. Один из последних случаев был в ноябре, когда таможенники обнаружили почти тонну незадекларированных конфет, шоколада и вафель.

22.12.2016 «Российская газета» 

Ученые вновь объявили о победе над меланомой

Исследователи из Австралии открыли новую комбинацию методов лечения, которая может остановить самую смертоносную в мире форму рака кожи — меланому. Таргетная терапия и иммунотерапия значительно снижают риски рецидива и увеличивают выживаемость.

Результаты двух международных экспериментов, проведенных Сиднейским институтом меланомы (Sydney-based Melanoma Institute) в Австралии, оказались успешными в предотвращении распространения болезни у трех пациентов, у которых опухоли были удалены хирургическим путем. До сих пор эти пациенты подвергались высокому риску (40-70%) рецидива заболевания, которое стремительно прогрессировало и приводило к смерти.

«Результаты этих клинических исследований свидетельствуют о том, что мы можем остановить заболевание, эффективно предотвращая его распространение, и спасая тем самым жизни пациентов», — сказала медицинский директор института Джорджина Лонг (Georgina Long) в исследовании, опубликованном в журнале New England Journal of Medicine. «Наша конечная цель — сделать меланому хроническим, а не смертельным заболеванием, теперь намного ближе к достижению», — добавила она.

По данным ВОЗ, один из каждых трех выявленных раков — это рак кожи, причем Австралия лидирует в показателях статистики по этому заболеванию. Один австралиец умирает от меланомы каждые пять часов. 90% пациентов могут быть излечены хирургическим путем, однако у 10% больных меланому обнаруживают слишком поздно, и заболевание стремительно метастазируется. До сих пор пациенты с меланомой III стадии, у которых опухоли были удалены хирургическим путем, просто должны были ждать, чтобы увидеть, появятся ли у них метастазы. Жизнь с таким страхом чрезвычайно негативно сказывается на самих пациентах, а также на их близких.

Иммунотерапия + таргетная терапия

Ученые провели два годичных исследования, одно из них было проведено на основе таргетной терапии, а другое — с использованием иммунотерапии. Оба эксперимента оказались успешными в предотвращении распространения болезни. В первом тартгетная терапия с использованием комбинации двух препаратов (dabrafenib и trametinib) блокировала действие мутантного гена BRAF, который является драйвером для меланомы. Исследование показало, что эта терапия не только прекратило развитие меланомы III стадии, но и увеличила общую выживаемость пациентов.

Во втором исследовании пациенты проходили иммунотерапию препаратами nivolumab или ipilimumab, предназначенными для нацеливания иммунной системы на атаку клеток меланомы. Результаты показали, что nivolumab значительно уменьшает вероятность рецидива.

«Эти клинические испытания показывают, что у нас теперь есть способы предотвращения роста и распространения меланомы в тех случаях, на которые раньше мы не могли повлиять», — сказала Лонг. «Это открытие изменит способы лечение меланомы по всему миру, так как нам больше не нужно пассивно ждать, чтобы увидеть, распространяется ли меланома».

Швейцарские ученые продублировали открытие

Швейцарская фармацевтическая компания Novartis также объявила об успешных испытаниях своих таргетных препаратов от меланомы. Согласно данным, опубликованным на конгрессе Европейского общества медицинской онкологии в Мадриде (European Society for Medical Oncology congress in Madrid), комбинация Novartis Tafinlar и Mekinist снизила риск рецидивов или смерти от меланомы на 53% по сравнению с группой пациентов с III стадией заболевания, которые получали плацебо.

Иммунотерапия оказалась эффективна на ранних стадиях заболевания

На этом же конгрессе в Мадриде ученые заявили, что препараты для иммунотерапии меланомы, применявшиеся ранее на средних и поздних стадиях заболевания, являются очень эффективными и на его начальных стадиях. Так, представители компании Бристоль-Майерс (Bristol-Myers ) указали в своем докладе, что препарат Opdivo, который уже достаточно широко используется при распространенном раке, может предотвратить рецидивы у пациентов с меланомой, если его назначить сразу после операции в качестве адъювантной терапии.

Ранее МедНовости уже писали, что сразу две команды ученых объявили о том, что ими создана и успешно испытана неоантигенная вакцина, предотвращающая развитие меланомы. В перспективе этот способ сможет коренным образом изменить представления о лечении этого серьезнейшего заболевания. 

Юлия Бондарь

Хороший, плохой, злой: что мы знаем о холестерине

28 августа 2017 года, 07:35

Люди с экстремально высоким уровнем «хорошего» холестерина значительно больше подвержены риску преждевременной смерти, чем те, у кого их уровень в пределах нормы. Об этом сообщает European Heart Journal со ссылкой на исследователей из Копенгагенского университета (Дания).

Напомним, что холестерин бывает «плохим» (его еще называют липопротеидами низкой плотности, ЛПНП) и «хорошим» (липопротеидывысокой плотности, ЛПВП). ЛПНП оседают на стенках сосудов, образуя бляшки, замедляющие кровообращение и ведущие к снижению эластичности сосудов и к их закупорке. ЛПВП, наоборот, удаляет атероматозные бляшки и помогают их транспортировке к печени, где они окисляются до желчных кислот, выводимых с желчью.

«Врачи привыкли поздравлять пациентов с очень высоким уровнем «хорошего» холестерина в крови. Но мы больше не должны этого делать, поскольку новое исследование показывает связь между высоким уровнем ЛПВП и смертностью», — заявил профессор кафедры клинической медицины Копенгагенского университета (Department of Clinical Medicine, Copenhagen University) Берге Норестгаард (Børge G. Nordestgaard), возглавляющий исследование.

В своем исследовании ученые основывались на данных, предоставленных Копенгагенским центром исследования населения и Датской гражданской регистрации. В результате были проанализированы более десяти тысяч случаев смерти людей за последние шесть лет.

Много хорошего — тоже нехорошо

Рассчитав коэффициент смертности, исследователи установили, что у мужчин с чрезвычайно высоким уровнем ЛПВП уровень смертности на 106% выше, чем у мужчин с нормальным содержанием вещества в крови. У женщин переизбыток ЛПВП увеличивал риск преждевременной смерти на 68%. Как оказалось, опасен не только высокий уровень ЛПВП: его экстремально низкий уровень также сопряжен с серьезными рисками для здоровья и ранней смертностью.

Самый оптимальный уровень ЛПВП — средний. Люди с таким уровнем имеют максимальную продолжительность жизни. Для мужчин средним уровнем ЛПВП считается 1,9 ммоль/л , для женщин — 2,4 ммоль/л.

Нормы содержания холестерина в крови

По общепринятым данным, разные виды холестерина должны находиться в следующем диапазоне:

  • общий холестерин — не более 5 ммоль/л;
  • «плохой» — не более 3 ммоль/л;
  • «хороший» — не ниже 1,5 ммоль/л.

Образование и повышение уровня холестерина в крови вызвано деятельностью печени и стенок тонкого кишечника, вырабатывающих примерно 80% необходимого количества холестерола. Остальные 20% должны поступать с пищей. Организм каждый день естественным образом снижает уровень холестерина, окисляя его в количестве около 0,45 грамм в печени до желчных кислот. Примерно столько же теряется с фекалиями. До 0,1 грамма уходит с кожным салом, еще часть холестерина тратится на выработку гормонов и витамина D. В здоровом организме процессы обмена сбалансированы и не вызывают повышения уровня холестерина в крови или внутри клетки, не взирая на рацион: при употреблении жирной пищи в больших количествах выработка собственного холестерина прекращается до установления баланса.

Зачем нужен «плохой» холестерин

Может показаться, что «плохой» холестерин не нужен вообще, но на самом деле это не так. Даже «плохой» холестерин жизненно важен для организма человека, и исключать продукты с его содержанием из рациона нельзя. Он является важным структурным компонентом во всех клеточных мембранах животных и необходим для поддержания структурной целостности и текучести мембран. Кроме того, «плохой» холестерин защищает нервные волокна, способствует установлению баланса в пищеварении, а также положительно влияет на состояние иммунной системы человеческого организма. ЛПНП также участвует в производстве гормонов тестостерона, эстрогена и прогестерона.

Низкий уровень холестерина также может привести к осложнениям во время беременности. Так, было выяснено, что по меньшей мере у 5% беременных с низким уровнем холестерина случаются преждевременные роды.

Так почему же он «плохой», если он так важен?

Высокий уровень содержания ЛПНП в крови приводит к развитию атеросклероза, который провоцирует инфаркты, почечную недостаточность, цирроз печени, эректильную дисфункцию, болезнь Альцгеймера.

Группы риска

Существуют определенные группы людей, которые больше остальных подвержены развитию атеросклероза. Нездоровое соотношение «плохого» и «хорошего» холестерина отрицательно влияет на состояние организма, особенно при значительных отклонениях от нормы. Чаще других от дисбаланса ЛПВП и ЛПНП страдают люди с большим весом. В группе риска также находятся мужчины старше 40 лет, и женщины в постменопаузе. Разрастание холестериновых бляшек на стенках сосудов также провоцирует малоподвижный образ жизни, курение, жирная диета, злоупотребление спиртными напитками.

В некоторых семьях высокий уровень холестерина неизбежен из-за такого наследственного заболевания, как семейная гиперхолестеринемия. Заболевание встречается у 1 из 500 людей и может вызвать инфаркт в молодом возрасте. Высокий уровень холестерина ежегодно в мире приводит к 2,6 миллионам смертей.

Высокий уровень холестерина бывает не только у взрослых. Им также могут страдать и дети.

Как снижать или повышать содержание холестерина в крови

Большинство таких продуктов, как жареная пища и выпечка, чипсы, торты и печенья, на упаковках которых утверждается, что они не содержат холестерина, на самом деле содержат транс-жиры в форме гидрогенизированных растительных масел, которые повышают уровень «плохого» холестерина, и снижают уровень «хорошего».

Чтобы предотвратить риск, связанный с высоким уровнем холестерина, чаще всего рекомендуют внести изменения в питание. Стоит увеличить потребление продуктов, снижающих уровень холестерина. К ним относятся:

  • рыба (содержащая жирные кислоты Омега-3, например, лосось, осетр, стерлядь, омуль, нельма, сиг, зубатка), говядина и телятина, курица и индейка без кожи;
  • зерновые с высоким содержанием пищевых волокон;
  • приправы: базилик, укроп, тмин, эстрагон, лавр, тимьян, майоран, петрушка, перец или красный перец;
  • фрукты и сухофрукты;
  • орехи — миндаль, грецкие орехи, арахис, лесные орехи;
  • обезжиренное молоко, нежирные сыры и творог, йогурт;
  • растительные масла — оливковое, кукурузное, соевое.

Очень полезны для снижения уровня холестерина укроп, яблоки, семена расторопши, артишоки, прополис, бобы, авокадо.

Кроме диеты, при высоком уровне холестерина может потребоваться применение лекарственных препаратов, снижающих его уровень. Для их назначения обязательно необходима консультация врача.

Юлия Бондарь

Кровавые диеты: чего не знали охотники и кочевники

Фото: Shutterstock/FOTODOM

22 августа 2017 года, 19:41

Попытки создать новые диеты, основанные исключительно на научных данных, не прекращаются до сих пор. В последние годы большой интерес вызвало появление индивидуальных диет, которые составляются на основе изучения анализа крови. В основе этих диет, в основном, лежит метод определения непереносимости тех или иных продуктов. Но научные методы, которые за ними стоят, вызывают вопросы.

Определение пищевой непереносимости по антителам группы IgG и IgE

В норме наш организм способен переварить и усвоить все питательные вещества, поступающие с пищей. Однако в ряде случаев человеческий организм начинает относиться к некоторым компонентам продуктов, как к чему-то чужеродному, и отвечает на них развитием нежелательных воспалительных реакций. Эта реакции характеризуются выработкой антител группы IgG и IgE. Нарастание количества таких антител при встрече с «нежелательным» пищевым продуктом и стало биохимической основой теста для выяснения причин пищевой аллергии или непереносимости. Чем больше титр антител к тому или иному продукту (компоненту продукта) и ярче клинические проявления, тем менее желательно присутствие это пищевого вещества в нашем рационе. IgG указывает на непереносимость продуктов, IgE — на пищевую аллергию, при которой задействована иммунная система (еще ее называют истинная аллергия). В зависимости от количества обнаруженных антител и клинической картины врачи терапевт и диетолог разрабатывают диету, в которой временно отсутствуют продукты, вызывающие в организме выработку антител.

Определение пищевой непереносимости по лейкоцитам

Существуют и другие методики определения пищевой непереносимости. Например, пищевую непереносимость определяют по реакции клеток лейкоцитарного ряда в присутствии веществ, выделенных из различных продуктов, или по скорости оседания эритроцитов (СОЭ). На этом принципе основаны некоторые довольно известные диеты (такие, как, например, диета доктора Волкова). Разработчики таких диет, вероятно, упустили из вида тот факт, что определение активности лейкоцитов (их видов) и повышение СОЭ не всегда являются специфическими методами для определения вида патологии, а скорее всего, являются системным ответом при различных заболеваниях. Именно поэтому анализы крови при назначении таких диет не дают достоверно воспроизводимых результатов.

Метод свечения нейтрофилов

Метод диагностики «Гемокод», на котором основана одна из известных диет — отечественная разработка. Создатели утверждают, что брали за основу методичку Минздрава 1992-го года по диагностике непереносимости нестероидных лекарственных препаратов. Утверждается, что определенные клетки крови — нейтрофилы — по-разному реагируют на «полезные» и «вредные» продукты, которые съедает человек. Соответственно, если знать свой «зеленый список» (разрешенные продукты) и «красный список» (запрещенные), то можно избежать многих хронических заболеваний, избавиться от лишнего веса и надолго сохранить здоровье.

Чтобы определить полезность и вредность продуктов, из них получают экстракт и смешивают с кровью конкретного человека. Реакцию нейтрофилов определяют при помощи микроскопа по их хемолюминесценции (свечению). По интенсивности свечения детается заключение о том, какая еда нейтрофилам «нравится», а какая — нет.

Сходный по сути тест — NuTron, основанный на радиочастотном анализе реакции нейтрофилов на экстракты продуктов.

Однако следует учитывать, что пища, которую мы съедаем, не попадает в кровь в своем натуральном виде. В желудочно-кишечном тракте она «разбирается» на белки, жиры и углеводы. Поэтому нейтрофилы в организме никак не могут встретиться с неприятными им продуктами лицом к лицу. Более того, контакт крови с подобным экстрактом в реальности привел бы к гибели живого существа. Следовательно, такой метод определения полезных и вредных для организма продуктов, хоть и основывается на медицинских манипуляциях, не имеет под собой доказательной научной основы.

Так, еще в 2003 году ученые из Санкт-Петербурга проанализировали данный метод диагностики и обнаружили, что чувствительность его составляет всего 44%, а надежность (специфичность) — только 32%. Выбирать продукты наугад в такой ситуации более продуктивно.

Диета по группам крови

По теории американского врача-натуролога Джеймса д'Адамо, все продукты питания делятся на полезные, нейтральные и вредные для человеческого организма в зависимости от его группы крови. Поскольку диета, определяемая группой крови, неразрывно связана с клеточным строением конкретного организма, то одинаковые продукты для разных групп крови обеспечат одному человеку потерю веса, а человеку с кровью иной группы — прирост.

  • Группа крови 0 (I). Самая древняя группа, ее первыми носителями были охотники-кроманьонцы. А раз охотники, значит, их современным потомкам надо есть постное мясо (баранина и говядина), рыбу и птицу. К зерновым и молочным продуктам желудочно-кишечный тракт кроманьонцев был еще не совсем готов, поэтому и современным людям с I группой крови не надо себя заставлять их есть.
  • Группа крови А (II). Принадлежала земледельцам, в основном употребляющим растительную пищу. Стресс они снимали медитацией и были, преимущественно, вегетарианцами. Мясо для таких людей, по Д'Адамо, токсично. И молоко им тоже лучше не пить из-за плохой усваиваемости. Еда для людей этой группы крови — овощи и крупы.
  • Группа крови В (III). Ее носителями были кочевники, мигрирующие вместе со скотом, от которого они получали молоко. Их потомкам стоит отказаться от зерновых, а рацион формировать из молочных продуктов, яиц, мяса ягнят, баранины и крольчатины, субпродуктов и зеленых овощей.
  • Группа крови АВ (IV). Ее кровь — это результат смешения крови земледельцев и кочевников со всеми отсюда вытекающими последствиями. В разумных пределах они могут есть и пшеницу, и мясо, но и вес они будут набирать от практически любой еды.

Что говорят по поводу этой теории ученые?

В 2014 году канадские исследователи опубликовали результаты эксперимента с участием 1,5 тысяч человек. Согласно полученным данным, никакой связи между группой крови и реакцией организма на еду обнаружено не было.

«Неверно уже центральное положение о возникновении групп крови человека на различных этапах его социальной (даже не биологической!) эволюции, — объясняет антрополог Андрей Козлов. — Группы крови начали появляться не 60 тысяч лет назад, как уверяет Д’Адамо, а гораздо раньше. Они присутствуют даже у человекообразных обезьян. Один этот факт ломает всю систему».

«Первая группа крови не помешала тому, что в Центральной Америке развились древнейшие земледельческие цивилизации — от Калифорнии на севере до инков на юге», — комментирует специалист по популяционной генетике Олег Балановский. Если майя, ацтекам и инкам их якобы «охотничья» группа крови не мешала прекрасно усваивать растительную пищу, то почему должна помешать нам с вами?
А вот у коренного населения Австралии часто встречается вторая, «земледельческая» группа крови. «И это еще раз доказывает, что этот ген не мог быть связан с земледелием, — предлагает дополнительный аргумент Олег Балановский. — Австралия была заселена 30–60 тысяч лет назад, а земледелие люди «изобрели» намного позже — около 9 тысяч лет назад. Коренное население Австралии его не знало — в том числе и носители второй группы крови».

Выводы

В целом, разработка индивидуальной диеты — это фактически составление программы здорового питания. Составление такой программы реализуется после консультации с диетологом, терапевтом, аллергологом (при необходимости с врачами других специальностей). То есть такая диета не может быть опасной, но научное обоснование принципов всех таких диет вызывает глубокие сомнения у специалистов-гематологов. Эффективность ни одной из существующих диет, основанных на воздействии крови с пищевыми экстрактами, не была доказана научным путем, не говоря уже о псевдонаучном базисе для диеты по группам крови.

Но почему тогда эти диеты работают? Потому что все они, несмотря на принципиальные различия, не рекомендуют сладкое, мучное, острое, соленое и жирное, а рекомендуют жесткий режим и контроль калорийности — в этом и заключается их успех.

В некоторых случаях (аллергическая реакция или непереносимость продукта) действительно требуется проведение аллергопроб, в том числе и анализов крови, для того, чтобы исключить из рациона продукты, вызывающие аллергическую реакцию или непереносимость. Наиболее часто аллергию вызывают следующие продукты:

  • цитрусовые
  • шоколад и какао
  • куриный белок (мясо, яйца)
  • раки, крабы, креветки и рыба
  • белок коровьего молока
  • фрукты и овощи красного цвета
  • орехи (арахис, грецкие, кешью, миндаль)
  • соевый и пшеничный белок

Диета, исключающая содержание этих продуктов в рационе, безусловно, является полезной для здоровья аллергика, и может быть подкреплена соответствующими анализами на содержание антител группы IgG и IgE.

Виктор Михайлович Михельсон, доктор биологических наук, заведующий лабораторией Института цитологии РАН:

«Не переваренные пищевые компоненты могут служить средой для развития флоры кишечника, в том числе и болезнетворной. Этот факт сомнений не вызывает. Но «способность этих не переваренных компонентов проникать сквозь стенку кишечника в кровь» противоречит широко известным основам биологии. Принцип питания всех животных организмов построен на том, что через стенку пищеварительных органов в кровь могут всасываться только переваренные компоненты. Любое попадание непереваренных пищевых компонентов может произойти только при повреждении стенки кишечника. И в этом случае должно вызвать бурную реакцию гуморальной иммунной системы, которая проявится в воспалительном процессе. Человек не может этого не заметить, хотя авторы тестов на пищевую непереносимость настаивают на том, что люди обычно не замечают вредного влияния определенных продуктов, и только их методы позволяют его обнаружить.

Все дальнейшие рассуждения о «скрытой пищевой аллергии» и тому подобном построены на этом ошибочном постулате, следовательно, являются совершенно произвольными. Предположение о том, что при внесении тех или иных экстрактов продуктов питания в кровь можно по каким-то параметрам сделать выводы о полезности или вредности для обследуемого этих продуктов, также не выдерживает самой снисходительной критики. Разумеется, если добавить в кровь какие-либо посторонние вещества, она изменится, но утверждение о связи этих изменений с полезностью для человека таких веществ ни на чем не основано. В первую очередь этому противоречит уже упомянутый факт: никакие чужеродные белки через неповрежденную кишечную стенку в кровь попасть не могут».

Юлия Бондарь

Фруктовые диеты: осторожно и недолго

Фото: Shutterstock/FOTODOM

24 августа 2017 года, 20:08

Фрукторианство — это система питания, которую часто рекламируют как одну из основных составляющих здорового образа жизни. Часто фруктовые диеты используют и как средство от избавления от лишнего веса. Однако специалисты считают, что такая диета может быть чрезвычайно вредной для здоровья, хотя похудеть с ее помощью действительно возможно.

Фрукторианцы питаются плодами растений, преимущественно сырыми. Допускается включение овощей и злаков, часто с добавлением орехов, иногда бобовых и семян. Эти люди едят только ту пищу, ради которой растения не нужно уничтожать. В диете фрукторианцев необработанные плоды составляют как минимум 75%.

История возникновения системы питания фруктами

В разные времена возникали разные идеологические течения, основанные на принципах фруктоедения: дзен-макробиотика, Ахимса, Аюрведа, Натуральная Гигиена и другие. Достаточно известная диета Стива Джобса также основана на употреблении в пищу исключительно фруктов и в небольших количествах — овощей и злаков.

Сторонники фрукторианства считают, что диета, основанная на фруктах, злаках и овощах — естественная и эволюционно обусловленная. Мясо в рационе приматов — редкий случай, а в основном предки человека питались растительной пищей. Доказательством естественности фруктоедения его сторонники также считают практически полностью растительный рацион современных высших приматов.

Основные принципы фрукторианства

  • Нельзя есть фрукты и овощи, собранные с «умерщвленных» деревьев и растений. Как правило, фрукторианцы употребляют плоды, растущие на «живых» кустарниках.
  • Под запретом находятся фрукты и овощи, содержащие пестициды — продукты должны быть только натуральными.
  • Можно собирать плоды, опавшие с деревьев — главное, чтобы они были экологически чистыми и без гнили.
  • Питаться нужно фруктами каждые 2 часа, при этом порции должны быть небольшими.
  • Необходимо выпивать как минимум 2 литра минеральной негазированной воды в сутки.

Различные фруктовые диеты отличаются друг от друга весьма незначительно. Основной компонент таких диет — фрукты и фруктовые соки. Некоторые разновидности диет допускают овощи, некоторые — только злаки и орехи. В некоторых допустимо наличие бобовых. Не все диеты требуют исключительно «живых» фруктов без пестицидов и собственноручно выжатых соков — иногда допускаются к столу и магазинные.

Разновидности фруктовых диет

Фруктовые диеты бывают кратковременные, нацеленные на избавление от лишнего веса, и длительные, а также монодиеты и многокомпонентные диеты.

Суть любой фруктовой монодиеты заключается в следующем — в течение дня употреблять только фрукты одного вида. Если диета щадящая — можно добавить в рацион нежирное молоко либо кефир. Самые известные фруктовые монодиеты: яблочная, персиковая, цитрусовая, банановая, арбузная, дынная, виноградная, ананасовая.

Из смешанных фруктовых диет наибольшую популярность имеют диета Джоан Лунден, фруктовая диета Эрета, смешанная клубничная диета, очищающая фруктовая диета, фруктово-овощная диета, фруктово-молочная диета, фруктово-белковая диета.

Почему фруктовая диета работает

Как и любая диета, ограничивающая поступление калорий, исключающая соленое, жирное, жареное и острое, фруктовая диета очень быстро дает видимый эффект: человек худеет. Чем меньше поступает калорий — тем больше расходуется «запасов» организма. Во фруктах содержится большое количество клетчатки, которая способствует нормализации работы кишечника. Растворимая клетчатка, содержащаяся во фруктах — это в основном гелицеллюлоза, альгиназа и пектин, которые разбухают под воздействием жидкости и изменяют свою структуру, превращаюсь в «желе». Именно растворимая клетчатка является основой большинства препаратов для похудения: попадая в желудок, она заполняет его, дает чувство насыщения, отбивает аппетит, но не добавляет лишних калорий. Кроме того, фрукты содержат большое количество витаминов и микроэлементов. К тому же фруктовая диета очень вкусная, в отличие, например, от гречневой.

Какой вред организму может принести фруктовая диета

  • Отсутствие белковой пищи животного происхождения вызывает истощение мышечной и костной ткани, падение иммунитета, ослабление сердца и сосудистой системы.
  • Фрукты повышают уровень триглециридов в крови, что значительно увеличивает риск развития гипертонической болезни и атеросклероза, которые приводят к инфарктам и инсультам.
  • Фрукты содержат большое количество фруктозы, которая в отличие от глюкозы не подавляет голод, а наоборот, способствует повышению аппетита. Эти выводы подтверждаются исследованиями ученых, которые наблюдали за людьми, получавшими повышенные дозы фруктозы.
  • Фруктовые кислоты отрицательно влияют на здоровье зубов, вызывая кариес.
  • Так же следует обратить внимание, что фрукты имеют различную калорийность, и могут содержать большое количество простых сахаров, которые очень часто трансформируются в излишки подкожного жира. Некоторые виды фруктов не стоит употреблять в диетических целях, иначе диета может обернуться неожиданным набором лишнего веса.
  • Фруктовые кислоты раздражают слизистую желудка и кишечника, и могут спровоцировать развитие гастрита и некоторых других заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  • У большинства фруктов высокий гликемический индекс, и их интенсивное употребление приводит к повышению сахара в крови, что может быть очень опасным для людей, предрасположенных к сахарному диабету.
  • В некоторых случаях фруктовая диета может вызвать серьезные проблемы с поджелудочной железой, как это однажды случилось со знаменитым актером Эштоном Катчером, который питался в соответствии с требованиями фрукторианской диеты Стива Джобса.
  • Многие фрукты содержат вещества, способные спровоцировать развитие аллергии.

Выводы

Итак, сбросить вес при помощи фруктовых диет — задача вполне выполнимая. Однако эксперты и диетологи придерживаются общего мнения, что такие диеты могут быть очень опасными для здоровья, особенно если придерживаться их в течение длительного времени.

Юлия Бондарь

Как проводятся клинические исследования новых лекарств

23 августа 2017 года, 15:12

Сегодня в России проходит большое число международных клинических исследований лекарств. Что это дает российским пациентам, какие требования предъявляются к аккредитованным центрам, как стать участником исследования, и можно ли сфальсифицировать его результаты, рассказала МедНовостям директор по клиническим исследованиям в России и странах СНГ международной фармацевтической компании MSD (Merck Sharp & Dohme) Татьяна Серебрякова.

Какой путь проходит лекарство с момента его изобретения до поступления в аптечную сеть?

— Начинается все с лаборатории, где проходят доклинические исследования. Чтобы убедиться в безопасности нового лекарства, его испытывают на лабораторных животных. Если в ходе доклинического исследования выявляются какие-то риски, например, тератогенность (способность вызывать врожденные уродства), то такой препарат использоваться не будет.

Именно недостаток исследований привел к страшным последствиям применения препарата «Талидомид» в 50-е годы прошлого века. У принимавших его беременных женщин рождались дети с уродствами. Это яркий пример, который приводится во всех учебниках по клинической фармакологии и который подтолкнул весь мир к усилению контроля за выводом новых препаратов на рынок, сделал обязательным проведение полноценной программы исследований.

Клинические исследования состоят из нескольких фаз. В первой, как правило, участвуют здоровые добровольцы, здесь подтверждается безопасность применения препарата. Во второй фазе оценивается эффективность препарата для лечения заболевания на небольшом числе пациентов. В третьей их число расширяется. И если результаты исследований показывают, что препарат эффективен и безопасен, его можно регистрировать для применения. Занимается этим Минздрав.

Препараты, разработанные за рубежом на момент подачи документов на регистрацию в России, как правило, уже зарегистрированы в США (Управлением по контролю за качеством пищевых продуктов и медикаментов, FDA) или в Европе (Европейским агентством по лекарственным средствам, EMA). Для регистрации препарата в нашей стране требуются данные клинических исследований, проведенных в России.

Производство препарата начинается еще на стадии исследований — в небольших количествах — и после регистрации масштабируется. В производстве одного препарата могут участвовать несколько заводов, расположенных в разных странах.

Почему так важно, чтобы в исследованиях принимали участие россияне?

— Речь идет именно о российских пациентах, страдающих конкретными заболеваниями, на здоровых добровольцев эти требования не распространяются. Необходимо убедиться, что для российских пациентов препарат так же безопасен и эффективен, как и для участников исследований в других странах. Дело в том, что эффекты лекарства могут варьироваться в разных популяциях и регионах, в зависимости от различных факторов (генотип, резистентность к лечению, стандарты медицинской помощи).

Особенно важно это, когда речь идет о вакцинах. У жителей разных стран иммунитет может различаться, поэтому для регистрации новой вакцины проведение клинических исследований в России является обязательным.

Принципы проведения клинических исследований в России как-то отличаются от принятых в мировой практике?

— Все проходящие в мире клинические исследования проводятся по единому международному стандарту, называемому Надлежащая клиническая практика (GoodClinicalPractice, GCP). В России этот стандарт включен в систему ГОСТ, его требования закреплены в законодательстве. Каждое международное многоцентровое исследование проводится в соответствии с протоколом (детальная инструкция по проведению исследования), единным для всех стран и обязательным для всех участвующих в нем исследовательских центров. В одном исследовании может участвовать и Великобритания, и Южная Африка, и Россия, и Китай, и США. Но, благодаря единому протоколу, его условия будут одинаковы для участников из всех стран.

Успешно проведенные клинические исследования гарантируют, что новый препарат действительно эффективен и безопасен?

— Для того они и проводятся. Протокол исследования определяет, в том числе, статистические методы обработки полученной информации, количество пациентов, требующееся для получения статистически достоверных результатов. Кроме того, заключение об эффективности и безопасности препарата не дается по результатам только одного исследования. Как правило, проводится целая программа взаимодополняющих исследований — на разных категориях пациентов, в разных возрастных группах.

После регистрации и применения в рутинной медицинской практике наблюдение за эффективностью и безопасностью препарата продолжается. Даже самое широкомасштабное исследование включает в себя не больше нескольких тысяч пациентов. А принимать этот препарат после регистрации будет значительно большее число людей. Компания-производитель продолжает собирать информацию о возникновении любых побочных эффектов лекарства вне зависимости от того, были они зарегистрированы и включены в инструкцию по применению или нет.

Кто имеет право проводить клинические исследования?

— Планируя исследование, компания-производитель должна получить разрешение на его проведение в конкретной стране. В России такое разрешение выдает Минздрав. Он же ведет специальный реестр аккредитованных медицинских учреждений для проведения клинических исследований. И в каждом таком учреждений должно быть соблюдено множество требований — к персоналу, оборудованию, опыту врачей-исследователей. Из числа аккредитованных Минздравом центров производитель выбирает подходящие для своего исследования. Список центров, подобранных для проведения конкретного исследования, также требует одобрения Минздравом.

А много в России таких центров? Где они сосредоточены?

— Аккредитованных центров сотни. Эта цифра непостоянная, потому что у кого-то истекает аккредитация, и он уже не может работать, а какие-то новые центры, наоборот, присоединяются к исследованиям. Есть центры, которые работают только по какому-то одному заболеванию, есть многопрофильные. Находятся такие центры в разных регионах страны.

Кто оплачивает проведение исследований?

— Компания-производитель препарата. Она выступает заказчиком исследования и в соответствии с нормами законодательства оплачивает расходы на его проведение исследовательским центрам.

А кто контролирует их качество?

— Надлежащая клиническая практика (GCP) предполагает, что для обеспечения качества все исследования ведутся по стандартным правилам. Контроль за их соблюдением проводится на разных уровнях. Законодательно обеспечивать надлежащее качество при проведении исследования обязан сам исследовательский центр, и это контролируется назначенным главным исследователем. Компания-производитель, со своей стороны мониторит проведение исследования, регулярно направляя в исследовательский центр своего представителя компании. Существует обязательная практика проведения независимых, в том числе международных, аудитов для проверки соблюдения всех требований протокола и стандартов GCP. Кроме того, Минздрав также проводит свои инспекции, контролируя соблюдение требований аккредитованными центрами. Такая многоуровневая система контроля гарантирует, что получаемая в исследовании информация достоверна, и права пациентов соблюдены.

А возможна ли фальсификация результатов исследований? Например, в интересах фирмы-заказчика?

— Компания-производитель в первую очередь заинтересована в получении достоверного результата. Если из-за некачественно проведенного исследования уже после применения препарата у пациентов ухудшится здоровье, это может закончиться судебным разбирательством и многомиллионными штрафами.

В процессе исследования новое лекарство проверяется на людях. Насколько это опасно?

— Опасность есть всегда и везде. Но новое лекарство исследуется на людях тогда, когда выгоды от лечения превышают риски. Для многих пациентов, особенно с тяжелой формой онкологического заболевания, клинические исследования — это шанс получить доступ к новейшим препаратам, лучшей в настоящее время терапии. Сами исследования организованы таким образом, чтобы минимизировать риски для участников, сначала препарат проверяется на небольшой группе. Существуют также жесткие критерии отбора для пациентов. Для всех участников исследования оформляется специальная страховка.

Участие в исследовании — осознаный выбор пациента. Врач рассказывает ему о всех рисках и возможных преимуществах лечения исследуемым препаратом. И пациент подписывает документ, подтверждающий, что он проинформирован и согласен участвовать в исследовании. Включаются в исследования и здоровые добровольцы, получая за участие плату. Но нужно сказать, что для добровольцев особое значение имеет морально-этическая сторона, понимание, что своим участием в исследованиях они помогают больным людям.

Как больному человеку принять участие в исследовании новых лекарств?

— Если пациент лечится в клинике, на базе которой проводится исследование, то, скорее всего, ему предложат стать его участником. Можно также обратиться в такую клинику самостоятельно и узнать о возможности включения в исследование. Например, в России сейчас проходят около 30 исследований нашего нового иммуноонкологического препарата. В них принимают участие более 300 аккредитованных исследовательских центров по всей стране. Мы специально открыли «горячую линию» (+7 495 916 71 00, доб. 391), по которой врачи, пациенты и их родственники могут получить информацию о городах и медучреждениях, где проводятся эти исследования, а также о возможности принять в них участие.

В США утвердили новый способ лечения рака за $373 тыс.

Удалось ли специалистам совершить прорыв в борьбе с болезнью

20 октября 2017

FDA – администрация, ведающая в США продовольствием и лекарствами – объявила в среду, что она утвердила радикально новый класс лечения рака. Смысл этого лечения состоит в том, что подготовленные определенным способом иммунные клетки пациента убивают рак.

Как сообщает The New York Times, новая форма терапии, именуемая «Йескартой», принята для борьбы против агрессивных форм рака крови и Неходжкинской лимфомы. Она может применяться для лечения взрослых пациентов, которые прошли безрезультатно двойную химиотерапию.

Лечение — является формой генной терапии, которая превращает клетки пациента в «живое лекарство», атакующее раковые клетки. Метод следует рассматривать, как часть быстро растущего тренда иммунотерапии, использующего лекарство или генетически закольцованные иммунные системы для борьбы с раком. В некоторых случаях такое лечение приводило к длительной ремиссии.

«Результаты весьма знаменательные, — заявляет доктор Фредерик Лок, специалист по раку крови в Раковом центре в городе Тампа. — Мы взволнованы. Мы думаем, что многие пациенты нуждаются в подобной терапии». Он добавил, «эти пациенты не имеют никакого другого выхода».

Каждый год около 3500 человек в США могут быть кандидатами для «Йескарты». Лечение состоит в том, что лекарство вводится один раз в вену и должно производиться индивидуально для каждого пациента. Цена этого препарата 373 тысячи долларов.

Метод лечения поначалу был разработан Национальным институтом рака группой врачей под руководством доктора Стивена Розенберга. Институт договорился с компанией-разработчиком ещё в 2012 году, что компания будет помогать платить за исследование. Она получает за это права на коммерциализацию результатов.

«Сегодняшнее событие означает веху в развитии совершенно новой научной парадигмы для лечения серьезных заболеваний, — заявил руководитель Ассоциации по продовольствию и лекарствам Скотт Готтлиб, — За несколько десятилетий генная терапия продвинулась от многообещающей концепции до практического решения в лечении смертельных и не поддающихся лечению форм рака».

Однако побочные эффекты такого лечения сами являются жизнеопасными. Они включают высокую температуру, зашкаливающее давление крови, закупорку лёгких и невралгические проблемы. В некоторых случаях пациентам требовалось специальное лечение. Два пациента стали жертвами этого метода лечения. Врачи сейчас научились управлять процессами лучше, чем прежде, однако, это требует специального тренинга и опыта.

Вот почему «Йескарта» вступает в строй поэтапно и будет доступна только в центрах, где врачи и медицинские сестры прошли специальный курс использования этого препарата.

Новому методу лечения подверглись 111 пациентов в 22 госпиталях. 101 из них получал «Йескарту». 54% получили полную ремиссию, что означало, что их раковые образования полностью исчезли, другие 28% получили частичную ремиссию, в ходе которой раковые опухоли или скукожились, или действовали не так активно. Через 6 месяцев 80% из этих 101 пациента всё ещё были живы. Через 8,7 месяца 39% из этих 101 пациента по-прежнему находятся в полной ремиссии. По сравнению с прочими методами лечения это очень высокий показатель. «Многие пациенты серьезно рассматривали перспективу своей гибели», — заявил доктор Кэрон Джекобсон, который помогал проводить исследования в Раковом институте Дэна-Фарбера в Бостоне. «Мы в действительности наблюдаем удивительные превращения, когда люди возвращают себе жизнь. После нескольких недель госпитализации и пары недель дома, они возвращаются на работу. Это удивительно и революционно».

Лечение требует извлечения из больных пациентов миллионов Т-клеток — белых клеток крови, которые имеют критическое значение для иммунной системы — их замораживание, а затем отправки в «Кайт» для генетической инженерии с целью уничтожения раковых клеток.

Итак, рак, берегись! Но берегитесь и пациенты. Новое лечение стоит огромных денег и испытаний.

Мэлор Стуруа

Ирина Резник

"Горячая линия" больницы

Если Вы, по Вашему мнению, столкнулись с незаконными действиями сотрудников Алуштинской центральной городской  больницы, поликлиник, сельских амбулаторий, фельдшерско-акушерских пунктов: 
Вы можете позвонить по телефону«горячей линии» больницы: (36560) 5-64-38

Роспотребнадзор:

295034, Республика Крым, г. Симферополь, ул.Набережная, 67

тел. приемной +7 978 9191143

e-mail:Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Территориальный отдел по г. Алуште:

298500, Республика Крым, г.Алушта, ул. 60 лет СССР, 3а

Начальник- Слесарев Александр Дмитриевич (36560)5-20-62

Контакты вышестоящих организаций

«Горячая линия» председателя Совета министров РК:

В рабочие дни с 9:00 до 18:00 по телефонным номерам:

0800−506−00−01 (со стационарных телефонов) - многоканальный телефон, бесплатный
8800−506−00−01 (с мобильных телефонов) - многоканальный телефон бесплатный
+7 (978) 909−15−10 (с мобильных телефонов) - оплата согласно тарифному плану операторов телефонной связи
+7 (978) 909−15−44 (с мобильных телефонов) - оплата согласно тарифному плану операторов телефонной связи
+7(978) 909−15−45 (с мобильных телефонов) - оплата согласно тарифному плану операторов телефонной связи
(03652) 55-55-00 (со стационарных телефонов)

На время ЧС работают круглосуточные номера «горячей линии» Сергея Аксёнова:

+7 (978) 00−00−772 (с мобильных телефонов)
+7 (978) 00−00−774 (с мобильных телефонов)
+7 (978) 00−00−782 (с мобильных телефонов)

Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Республики Крым (ТФОМС РК): http://tfomsrk.ru/

Контакт-центр или «Горячая линия»:

8-800-301-41-53 (звонок бесплатный) работает ежедневно в будние дни с 9-00 до 18-00, с 18-00 до 9-00 и в выходные дни - в режиме электронного секретаря.

У граждан, застрахованных в системе ОМС, есть возможность ознакомиться с перечнем оказанных медицинских услуг и их стоимости на официальном сайте Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Крым в разделе «Личный кабинет пациента».

Для получения доступа к «Личному кабинету пациента» необходимо пройти регистрацию в единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) на сайте www.gosuslugi.ru.

Яндекс.Метрика

Схема проезда на карте

Министерство здравоохранения Республики Крым

www.rosminzdrav.ru/

Почтовый адрес:295005, Республика Крым, г. Симферополь, пр.Кирова, 13

Электронный адрес:Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Отдел организационной работы и документального обеспечения:
(3652) 544-684, (3652) 544-491, (3652) 544-506 
Обращения в письменном виде направлять почтовым отправлением по адресу:
295005, Республика Крым, г. Симферополь, пр. Кирова, 13

Обращения в электронном виде:http://uslugi.rk.gov.ru/

«Горячая линия» Министерства здравоохранения Республики Крым:
(3652) 27-26-24, +7 978 265 12 05 (с 09.00 до 18.00 в рабочие дни)
«Горячая линия» (по вопросам льготного лекарственного обеспечения):
+ 7 978 912 74 74, +7 (3652) 52-01-22 (с 8.00 до 17.00 в рабочие дни)
«Горячая линия» для оперативного решения вопросов оказания скорой медицинской помощи, помощи при острых и неотложных состояниях с 18.00 до 9.00, в выходные и праздничные дни – круглосуточно:+7 (3652) 54-64- 16
«Горячая линия» Фонда обязательного медстрахования Крыма:(3652) 534-012 (в будние дни)

e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Для слабовидящих